OSIS SMA Muhammadiyah 1 Alternatif (MUTUAL) Kota Magelang bersama Program Studi S1 Psikologi Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta, hari Jum’at hingga Ahad (21-23/10/2022) menyelenggarakan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK). Kegiatan ini bertujuan untuk memupuk jiwa kepemimpinan siswa yang akan masuk dalam organisasi yakni OSIS dan ekstrakurikuler lainnya.

Melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) skema Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan, program studi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta berkesempatan untuk ikut andil dalam pelaksanaan LDK di SMA Mutual Kota Magelang. Program Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan merupakan Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) MBKM yang memiliki fungsi dan tujuan untuk mengakomodasi pemenuhan hak belajar mahasiswa sebagai proses pembelajaran dalam memenuhi sebagian masa dan beban belajar di lembaga non perguruan tinggi. Dalam prosesnya, program ini dilakukan secara kolaboratif dibawah bimbingan Guru dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) selama 1 semester yang dikonversikan ke dalam materi perkuliahan sebanyak 20 SKS.

Latihan Dasar Kepemimpinan (biasa disingkat LDK) merupakan sebuah pelatihan dasar tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan kepemimpinan. Pelatihan ini biasanya diberikan oleh pengurus lama organisasi kepada calon pengurus organisasi baik di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) maupun Sekolah Menengah Atas (SMA). Pelatihan dasar yang diberikan ini bertujuan untuk memberikan bekal kepemimpinan kepada calon pengurus baru yang nantinya akan menjadi pemimpin dari seluruh kesatuan organisasi dari sekolah yang bersangkutan.

Dalam realisasinya, LDK dibagi menjadi 2 yaitu LDK mental dan fisik. Pada LDK mental ini, siswa diarahkan pada pemenuhan kapasitas mental untuk menjadi siswa yang berorganisasi dari sudut pandang sekolah sebagai payung dan wilayah kerja organisasi. Sedangkan LDK fisik lebih kepada peningkatkan kerjasama organisasi dan problem solving yang biasanya diisi dengan kegiatan fisik seperti outbound. Untuk LDK Mental, yang menjadi pemateri biasanya guru, pembina, kepala sekolah, maupun guru BK dari sekolah yang bersangkutan, atau bisa juga dengan cara menyewa dari suatu Lembaga Psikologi Independen. Sedangkan untuk LDK Fisik dilakukan oleh pengurus lama (demisioner) suatu organisasi.

Berkaitan dengan hal tersebut, Program Studi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta melalui mahasiswa yang sedang menjadi peserta program MBKM skema Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan berkesempatan untuk turut andil dalam kegiatan LDK tersebut. Terdapat empat mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan tersebut dengan mekanisme 2 mahasiswa sebagai pemateri dan 2 mahasiswa lainnya sebagai dokumentasi kegiatan.

LDK diselenggarakan selama tiga hari pada tanggal 21-23 Oktober 2022 di Bumi Perkemahan Gendungan, Dukun, Kabupaten Magelang. Adapun 2 mahasiswa yang menjadi pemateri yakni Intan Kartika Dewi yang membawakan materi bertema Manajemen Waktu dan Pendidikan Remaja Sebaya pada hari Jum’at (21/10/2022) dan Tias Fitri Nurhayati membawakan materi dengan tema Kepemimpinan dan Manajemen Organisasi di hari Sabtu (22/10/2022). Diharapkan dengan adanya materi-materi tersebut dapat menjadi bekal calon pengurus organisasi sekolah pada periode yang akan datang.

Besar harapan, Program Studi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta dapat senantiasa menebarkan manfaat kepada banyak pihak. LDK yang membahas terkait dengan kepemimpinan pun dapat menjadi lahan garapan sekaligus upaya menebar kebermanfaatan bagi ilmuwan psikologi. Terlebih ketika membahas terkait dengan pengelolaan diri dan pengelolaan organisasi yang didalamnya melibatkan banyak individu dengan berbagai macam karakter dan kepribadian yang memang erat kaitannya dengan keilmuan psikologi. (Redaktur : Nur Laila Oktavianingrum)