Play to learn with anak panti merupakan bentuk kegiatan bakti sosial yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Psikologi Universitas Aisyiyah Yogyakarta pada tanggal 27 Juli 2024 tepatnya di panti asuhan Madania. Wujud dari bakti sosial ini ditunjukkan pada anak-anak sekolah dasar yang ada di panti asuhan Madania dengan jumlah kurang lebih 30 anak bersama 3 pengurus panti asuhan yang ikut mendampingi dan 16 panitia yang ikut bekerjasama dalam proses berjalannya program kerja ini. Terdapat beberapa kegiatan yang kita lakukan sebagai bentuk pemberian manfaat, seperti, penyampaian edukasi seputar bullying, membuat kerajinan tangan yang begitu seru dan menarik dari botol bekas oleh panitia berasama anak-anak sekolah dasar panti asuhan Madania dengan penuh kreatifitas, dan kegiatan inti yaitu pemberian sembako berupa beras, telur, gula, minyak dan kebutuhan lainnya.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup anak panti asuhan, meningkatkan kemampuan siswa dalam berbagai aspek kehidupan, mendorong peningkatan kualitas perkhidmatan panti asuhan, meningkatkan dan mempererat tali persaudaraan dengan anak panti asuhan, meningkatkan rasa empati dan simpati terhadap lingkungan sekitar, membangun rasa kepedulian sosial terhadap sesama, Meningkatkan semangat berbagi dan bersedekah kepada orang yang membutuhkan. Memberikan kesan baik atas nama Universitas dan prodi serta pengalaman berharga.

Besar harapan kita atas apa yang dapat kita berikan kepada pihak panti asuhan Madania dapat memberi manfaat untuk keberlanjutan dan kesejahteraan anak-anak maupun pengurus  panti asuhan Madania. Semoga  dengan terjalinnya silaturahmi ini dapat membentuk ukhuwah yang baik.