Sejarah Program Studi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta

Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta merupakan perubahan bentuk Perguruan Tinggi dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) ‘Aisyiyah Yogyakarta berdasarkan Surat Keputusan (SK) Kemenristek Dikti nomor 109/KPT/I/2016. Untuk mendukung perubahan bentuk Perguruan Tinggi dari STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta menjadi UNISA Yogyakarta, maka UNISA Yogyakarta menyelenggarakan program studi (prodi) baru, salah satunya adalah prodi S1 Psikologi.

Prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta merupakan salah satu dari lima prodi yang berada di bawah Fakultas Ekonomi Ilmu Sosial dan Humaniora (FEISHum) yang secara resmi berdiri pada tanggal 10 Maret 2016 dengan visi “Menjadi Program Studi Berwawasan Kesehatan Pilihan dan Unggul di Bidang Psikologi Berdasarkan Nilai-Nilai Islam Berkemajuan Pada Level Nasional Tahun 2035”. Terdapat enam orang dosen yang menjadi tokoh utama dalam merintis prodi S1 Psikologi yaitu Annisa Warastri, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Tri Winarsih, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Zahro Varisna Rohmadani, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Komarudin, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Ratna Yunita Setiyani S., S.Psi., M.Psi., Psikolog, dan Andhita Dyorita Khoiryasdien, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Kini formasi dosen bertambah dengan hadrinya Mustaqim Setyo Ariyanto, S.Psi., M.Psi., Agus Salim, S.Psi., M.Psi., Psikolog., dan Fildzah Malahati, S.Psi., M.Psi., Psikolog.

Selama perjalanan prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta, tentu banyak hal yang sudah dilakukan sehingga prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta telah menjadi prodi dengan akreditasi B dan menjadi prodi yang paling diminati diantara prodi lain di Fakultas Ekonomi Ilmu Sosial dan Humaniora (FEISHum). Salah satunya metode yang masih dilakukan sampai saat ini adalah dengan mengadakan sosialisasi dan promosi baik kepada dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan (tendik), maupun masyarakat sehingga pendaftar prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta mengalami peningkatan setiap tahunnya. Kemudian, adanya peninjauan kurikulum agar prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta menjadi lebih baik lagi kedepannya dan menghasilkan lulusan yang berkompeten sesuai dengan visi yang telah ditetapkan.

Program studi psikologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta telah Lolos Pemantauan dan Evaluasi Peringkat Akreditasi, serta bukti sertifikat akreditasi program studi S1 Psikologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta dari BAN-PT.