Alhamdulillah.. Kuliah Pakar ttg Psikologi Forensik tunai sdh untuk seluruh mahasiswa Psikologi UNISA yogyakarta.

Istilah forensik berasal dari kata bahasa Latin forensis, yang bermakna “dari luar”, dan seakar dengan kata forum yang bermakna “tempat umum”. Barulah pada pertengahan abad ke-19 istilah forensik dipersempit artinya dan bermakna penerapan prinsip-prinsip ilmu sains untuk membantu proses penegakan hukum.

Psikologi forensik adalah salah satu cabang ilmu psikologi yang mempelajari subyek dari segi kognitif, afektif dan perilaku dalam kaitannya dengan proses hukum. Dengan kata lain, psikologi forensik merupakan titik temu antara bidang psikologi dan bidang penegakan hukum.

Apa hubungan Psikologi Forensik dg Psikologi Klinis?
Orientasi psikologi forensik yang bersifat klinis adalah faktor yang membedakannya dari psikologi hukum, yang lebih berfokus pada aspek-aspek eksperimental. Mahasiswa belajar bgmn seseorang bisa melakukan sebuah tindak kejahatan, diliat dari sudut pandang Psikodinamika, behavior, dan humanistik.