Bantul (23/09/2022) – Program Studi (Prodi) S1 Psikologi Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan In House Training dengan topik Public Speaking. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid yakni secara tatap muka di Hotel Grand Rohan Yogyakarta dan via Zoom Cloud Meetings pada hari Jum’at, 23 September 2022.

Public speaking merupakan keterampilan komunikasi dimana seseorang dapat menyampaikan informasi, ide, atau argumentasi di depan banyak orang. Keterampilan ini nampak mudah akan tetapi tidak semua orang mampu berbicara di depan umum. Public speaking ini akan sangat berguna baik dalam lingkup perguruan tinggi, dunia kerja, maupun masyarakat.

Sebagai seorang mahasiswa/i, tentu hardskill saja masih belum cukup untuk bersaing. Diperlukan berbagai macam softskill yang mendukung agar diri memiliki nilai lebih daripada orang lain. Salah satunya adalah public speaking yang nantinya dapat menjembatani diri untuk berkomunikasi dengan orang lain dan tentu sebagai sarana agar ilmu yang dimiliki dapat memberikan kebermanfaatan secara luas.

Pada kesempatan kali ini, Prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta mengundang Dr. Ayu Helena Cornelia, B.A., M.Si selaku Sekretaris Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai narasumber dalam kegiatan ini. Turut hadir Ketua Prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta Annisa Warastri, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Dosen Prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta, Tim Biro Layanan Psikologi (BLP) UNISA Yogyakarta, perwakilan alumni dan mahasiswa Prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta.

In House Training dengan topik pembahasan Public Speaking ini diselenggarakan dalam rangka memberikan pemahaman kepada seluruh peserta baik dosen, alumni, dan khususnya mahasiswa yang akan melaksanakan kegiatan MBKM Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Tahun Ajaran 2022/2023 tentang peran dan fungsi public speaking dalam di lingkungan baik perkuliahan, pekerjaan, maupun masyarakat. Selain itu juga sebagai upaya untuk mengatasi keresahan para mahasiswa yang masih belum berani atau belum mampu dalam hal public speaking.

Harapannya, In House Training ini akan semakin membuka wawasan bahwa keterampilan public speaking merupakan softskill yang penting untuk dimiliki dengan segala manfaatnya. Kemudian, diharapkan pula pengetahuan yang diperoleh dalam kegiatan ini dapat diimplementasikan kedepannya.