Pada hari Rabu (14/12/2022), SD Tumbuh 2 Yogyakarta dengan melibatkan mahasiswa program studi S1 Psikologi Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta telah melaksanakan pertunjukan seni bertajuk “Sendratari Ramayana di SD Tumbuh 2”. Pertunjukan tersebut diselenggarakan di SMKI Yogyakarta, Jalan Bugisan Selatan, Jomegatan, Ngestiharjo, Kec. Kasihan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

SD Tumbuh 2 Yogyakarta merupakan salah satu instansi pendidikan yang menyelenggarakan program sekolah inklusi di Yogyakarta bertema  Museum School yang mana sekolah ini cenderung menggunakan metode pendidikan berbasis museum yang erat dengan kesenian maupun  kebudayaan. SD Tumbuh 2 Yogyakarta ini berlokasi di kompleks Jogja Nasional Museum yang memang terkenal dengan keberagamannya. Pada semester kali ini, SD Tumbuh 2 Yogyakarta mengangkat tema kesenian Tari sebagai bagian dari proses pembelajaran tentang kebudayaan warisan tak benda yang nantinya akan dijadikan sebagai sebuah pertunjukkan.

Dalam pertunjukkan Sendratari Ramayana ini, mahasiswa program studi S1 Psikologi Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta turut ambil peran dalam melakukan pendampingan kepada siswa sejak persiapan, proses latihan hingga pertunjukkan ini dilaksanakan.

Selain sebagai agenda rutin per semester, pertunjukkan Sendratari Ramayana di SD Tumbuh 2 Yogyakarta juga merupakan salah satu bagian dari rangkaian kegiatan Tumbuh Fair. Kegiatan Tumbuh Fair ini merupakan kegiatan untuk mewadahi kreativitas anak-anak dari hasil belajar selama satu semester. Tumbuh Fair menjadi salah satu bentuk indikator keberhasilan pembelajaran anak-anak selama disekolah.

Sendratari Ramayana merupakan cerita yang populer di Yogyakarta. Cerita ini mengisahkan perjalanan Rama mencari Shinta dan berakhir dengan melawan Rahwana, sang penculik Shinta. Diharapkan melalui pertunjukkan kisah Ramayana, anak-anak mampu meneladani kisah kepahlawanan Rama dalam menumpas kejahatan. Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk membangkit semangat kita semua dalam melestarikan warisan budaya yang ada di Indonesia.