Bantul, Yogyakarta – Paradigma tentang prospek kerja lulusan S1 Psikologi biasanya hanya sebatas menjadi staff Human Resource Development (HRD), asisten psikolog, trainer, atau guru Bimbingan Konseling (BK). Padahal lulusan psikologi memiliki prospek karir yang beragam selama masih ada kehidupan manusia di muka bumi.

Beberapa waktu belakangan ini, isu kesehatan mental sedang menjadi topik hangat di berbagai media. Bahkan buku bergenre self development menjadi salah satu yang terlaris di toko buku. Ini dapat menjadi salah satu indikator bahwa semakin banyak orang yang mulai aware atau memperhatikan kesehatan mental. Hal-hal seperti inilah yang harus disadari, dipahami, dan dibaca sebagai sebuah peluang khususnya oleh orang-orang dengan basic keilmuan yang erat dengan kesehatan mental yaitu psikologi. Perlu kiranya untuk menumbuhkan rasa kepekaan mahasiswa psikologi terhadap fenomena atau isu yang sedang berkembang dalam masyarakat tersebut sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada dengan maksimal.

Pada kesempatan kali ini, Program Studi (Prodi) S1 Psikologi Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta mengundang Ayodya Narutama, S.Psi. selaku Direktur Biro Psikologi Coconut Management Team (CMT), Primadia M. Apriadi, S.Psi., CGA., CODP selaku Director of Primasaga Strategic, dan Odilia Kunthi Wulandari, S.Psi. selaku Assistant Human Resource Manager di PT. Candi Baru (Hotel Tentrem Yogyakarta). Turut hadir Kepala Prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta Annisa Warastri, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Dosen Prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta, Tim Biro Layanan Psikologi (BLP) UNISA Yogyakarta, perwakilan alumni dan mahasiswa Prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 18 Agustus 2022, 31 Agustus 2022, dan 1 September 2022 dengan metode hybrid di Hotel Grand Rohan Yogyakarta dan via Zoom Cloud Meetings.

Workshop ini merupakan alternatif solusi dari Prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta untuk mendobrak paradigma dan membuka perspektif bahwa ada peluang bagi lulusan Prodi S1 Psikologi untuk berkarir di bidang industri dan organisasi. Mahasiswa atau freshgradute yang memiliki passion di dunia industri dan organisasi memiliki peluang untuk bisa berkarya bahkan membuka lapangan pekerjaan dengan memanfaatkan ilmu psikologi yang didapatkan selama menempuh bangku perkuliahan.

Harapannya, Aisyiyah’s People Development Center sebagai salah satu unit kerja BLP UNISA Yogyakarta dapat segera direalisasikan. Selain bergerak pada bidang pengembangan sumber daya manusia, Aisyiyah’s People Development Center juga dapat membuka wawasan serta peluang bisnis dalam dunia psikologi.