Program Studi (Prodi) S1 Psikologi Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Workshop Peninjauan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) 1. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka terbatas di Hotel Grand Rohan Jogja pada hari Kamis, 04 Agustus 2022 dan Jum’at, 05 Agustus 2022 secara online menggunakan media Zoom Cloud Meetings.

Kurikulum merupakan salah satu elemen penting dalam proses pembelajaran. Tanpa kurikulum, maka proses belajar mengajar akan tidak terstruktur dan terarah. Kurikulum dibuat sebagai pedoman tenaga pendidik untuk mencapai tujuan atau standarisasi capaian belajar yang telah dibuat.

Pada kesempatan kali ini, Prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta mengundang Prof. Prof. Taufik Kasturi, M.Si., Ph.D. selaku Dewan Pertimbangan Asosiasi Psikologi Perguruan Tinggi Muhammadiyah/’Aisyiyah (APSI-PTM/PTA) dan Zahrotur Rusyda Hinduan, S.Psi., MOP, Ph.D selaku Ketua Asosiasi Penyelenggara Pendidikan Tinggi Psikologi Indonesia (AP2TPI) sebagai narasumber dalam kegiatan Workshop Peninjauan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Turut hadir pula PLT Dekan Fakultas Ekonomi Ilmu Sosial dan Humaniora (FEISHum) UNISA Yogyakarta Nur Fitri Mutmainah, S.IP., MPA., Kepala Prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta Annisa Warastri, S.Psi., M.Psi., Psikolog, beberapa dosen serta perwakilan alumni dan mahasiswa prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta.

Workshop ini merupakan salah satu ikhtiar prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta untuk mengevaluasi dan memberikan dampak positif bagi prodi khususnya dalam hal kurikulum.  Dalam sambutannya, PLT Dekan Fakultas Ekonomi Ilmu Sosial dan Humaniora (FEISHum) UNISA Yogyakarta Nur Fitri Mutmainah, S.IP., MPA menyampaikan bahwa besar harapan agar kurikulum Prodi S1 Psikologi di Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta dapat lebih baik kedepannya. Mengingat prodi Psikologi merupakan prodi yang kuantitas mahasiswanya paling banyak di antara prodi lain yang ada di Fakultas Ekonomi Ilmu Sosial dan Humaniora (FEISHum).

Prof. Taufik Kasturi, M.Si., Ph.D. mengapresiasi kurikulum yang telah prodi S1 Psikologi di Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta susun akan tetapi memang ada beberapa hal yang perlu menjadi perhatian agar kurikulum yang diterapkan semakin baik dan bisa mendapatkan output yang lebih maksimal. Besar harapan beliau agar Workshop Peninjauan Kurikulum yang dilakukan dapat menjadikan prodi S1 Psikologi di Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta lebih baik dan mencapai visi yang telah dibuat.

Sementara itu, Zahrotur Rusyda Hinduan, S.Psi., MOP, Ph.D selaku Ketua Asosiasi Penyelenggara Pendidikan Tinggi Psikologi Indonesia (AP2TPI) juga mengapresiasi kerja keras, usaha, dan semangat prodi S1 Psikologi UNISA Yogyakarta dalam menyusun kurikulum untuk mahasiswa kelak. Dengan perbandingan kuantitas dosen dan mahasiswa yang ada, beliau salut dan speechless. Meskipun begitu, tidak ada yang tidak mungkin. Harapan beliau dengan adanya workshop ini dapat menjadikan prodi Psikologi UNISA Yogyakarta lebih siap dalam menghadapi berbagai tantangan di masa yang akan datang.